top

2014年廣西中小學教師公開招聘考試

《教育學與教學法基礎知識》考試大綱與說明

 

一、考試性質

廣西壯族自治區中小學教師公開招聘考試是全區統一的選拔性考試,從教師應有的職業素質、專業水平、教育教學能力等方面進行全面考核,考試結果將作為我區中小學教師公開招聘的筆試成績

二、考試目標

(一)能夠具有中小學教育教師職業應具備的教育學與教學法基礎知識、基本能力和基本素質。

(二)能夠具有運用教育學與教學法基礎知識、基本原理和基本方法分析和解決中小學教育教學實際問題的能力。

(三)能夠具有持續發展自身從事中小學教育教學工作所必需的專業素養的能力。

三、考試內容模塊與要求

根據教育部關于印發《幼兒園教師專業標準(試行)》《小學教師專業標準(試行)》和《中學教師專業標準(試行)》的通知(教師〔20121號),結合教育心理學和德育工作基礎知識以及廣西實際確定考試內容及要求。

(一)教育學

1. 學校教育的歷史與發展

1)了解我國學校教育的歷史與現狀。

2)了解我國基礎教育課程改革的現狀與發展趨勢。

2. 教育學基本原理

1)了解教育的本質。

2)理解教育目的的內涵與我國現階段的教育目的。

3)了解教育的功能;理解教育的個體功能。

3.中小學教育相關知識

1)了解中小學生的身心發展的一般規律,并依據此開展教育教學活動。

2)了解影響學生身心發展的因素及其作用。

3理解教師職業特點與教師專業發展過程。

4)了解良好師生關系的特點,運用相關理論建立良好師生關系。

4. 班級管理的原理與組織

1) 了解中小學班級管理的一般原理。

2) 了解中小學班主任的基本職責。

3) 了解中小學班隊、共青團活動的基本類型。

4)掌握中小學班級管理的基本方法。

5)掌握組織中小學班隊活動、共青團活動的基本途徑和方法。

6)能夠針對中小學生特點,分析和解決班級日常管理中的現象和問題。

5. 教育科學研究基礎知識

1)了解中小學教育研究的基本方法。

2)能夠運用相關知識對中小學教育教學實踐中的問題進行一定的分析。

(二)教學法

1.教學目標

1)掌握教學目標的含義、特點和價值取向。

2)了解布盧姆的教學目標分類理論。

3)掌握我國當前基礎教育課程改革目標陳述的三維表述方式。

4)能運用相關理論進行教學目標的設計陳述和評價。

2.教學過程

1)了解教學過程的基本功能。

2了解教學過程的各種本質觀。

3教學內容

1)掌握教學內容確定的依據。

2)了解教學內容的特性。

3)掌握課程標準的意義、性質和內容。

4)了解教學內容與社會生活及學生生活的關系。

5)掌握教學內容預設和生成的關系。

6)了解綜合課程和分科課程背景下的綜合性學習。

7掌握課程資源的利用與開發。

4.教學行為

1)了解有效教學行為的標準和特征。

2)掌握新課程理念下教師角色行為、教學實施行為和教學評價行為的轉變。

3掌握探究學習、自主學習和研究性學習的含義和具體要求。

4)能運用相關理論對課堂教學實施進行恰當評價。

5. 教學組織形式

1)了解班級授課制的含義、特點、優勢和局限。

2)掌握合作學習的內涵、形式和具體要求。

3)了解當代教學組織形式的發展趨勢。

6教學媒體

1)了解教學媒體對課程教學領域的影響。

2掌握現代信息技術與課程教學的整合。

7. 教學評價

1了解教學評價的含義和基本類型。

2)掌握學生學業成就評價和教師教學工作評價的主要內容和主要方法。

四、考試形式

考試采用閉卷、筆試形式;全卷滿分為100分,考試時間為120分鐘。

五、試卷結構

(一)題型與分值

 

題型

題量

分值

單項選擇題

60

30

多項選擇題

15

30

判斷題

20

10

材料分析題

10

30

合計

105

100

(二)考試內容與分值

 

考試模塊

分值

教學目標

5

教學過程

5

教學內容

10

教學行為

10

教學組織形式

5

教學媒體

5

教學評價

5

學校教育的歷史與發展

5

教育學基本原理

15

中小學教育相關知識

15

班級管理的原理與組織

15

教育科學研究基礎知識

5

合計

100

容易題、中等難度題、較難題的賦分比例約為442

 

六、題型示例

(一)單項選擇題(本大題共45題,每小題1分,共45分)

在每小題的四個備選答案中選出一個正確答案,并請將其代碼填涂在答題卡上,錯選、多選或未選均不得分。

【例1教學的基本組織形式是       

A.個別教學    B.分組教學   C. 班級授課制  D.復式教學   

考查目的:了解教學的基本組織形式。屬于了解層次,容易題。

解析:個別教學、分組教學是不同時期的教學組織形式,復式教學是班級教學的變式班級授課制是教學的基本組織形式

答案:C

【例2教材編寫、教學、評價和考試命題的依據是   

A.課程標準   B.教科書    C.教師    D.學生              

考查目的:理解課程標準的意義。

解析:課程標準是教材編寫、教學、評價和考試命題的依據,是國家管理和評價課程的基礎。屬于理解層次,中等難度題。

答案:A

【例3對教學目標達成程度進行價值判斷的教學評價是:   

A.診斷性評價  B.形成性評價  C.總結性評價  D.定性評價  

考查目的:了解教學評價的基本類型和含義。

解析:對教學目標達成程度進行價值判斷的教學評價是總結性評價。屬于了解層次,容易題。      

答案:C

【例4教學公開課,很多學生發現“8+5+215”,當一個學生表達自己還有其他方法時,老師第一反應是看時間,在還有很內容未講解的情況下,老師雖然讓這一學生說了自己的想法,但學生說完后教師只說了就立刻開始下一個內容的講解,這位教師認為教學內容是     

A.預設的   B.生成的   C. 即是預設又是生成的  D.單一的  

考查目的:對教學內容預設和生成關系的理解和分析。

解析:教學內容既是預設的又是生成的,題目中的教師只注重教學內容的預設,只把教學過程看成是教學目標精確化的執行過程,未注重教學內容的生成。屬于運用層次,較難題。

答案:A

【例5中國近代由國家頒布的第一個在全國范圍內實行推行的系統學制是      

A. 壬寅學制 B 癸卯學制 C 壬子癸丑學制 D 新學制     

考查目的:了解學校教育的歷史與發展。

解析:1902年清政府曾擬定壬寅學制,未及實行。1904年公布的《奏定學堂章程》,是中國近代第一個正式施行的學制,是年為舊歷癸卯年故稱癸卯學制。屬于了解層次,容易題。       

答案:B

【例6教師專業化是教師職業的專業地位的確立和提升的過程,目的是提高教師個體和教師群體的      

A.    教學能力

B.    B 管理班級的能力

C.    C 專業水平

D.    D 外語水平  

考查目的:了解教師專業發展的概念也內涵。

解析:教師專業發展是為了提高教師的專業水平,而教師的專業水平是多方面的的。屬于了解層次,容易題。

答案:C

【例7在世界教育學史上,被公認為第一部具有科學形態的教育學著作是:   

 A.夸美紐斯的《大教學論》     

B.赫爾巴特的《普通教育學》

C.杜威的《民主主義與教育》   

D.布魯納的《教育過程》 

考查目的:了解學校教育的歷史與發展。

解析:赫爾巴特明確提出教育學是一門科學,應當具有哲學、倫理學和心理學的基礎。赫爾巴特1806年出版的《普通教育學》標志著教育學已經成為一門獨立的學科。屬于了解層次,容易題。       

答案:B

(二)多項選擇題本大題共10題,每小題2分,共20分)

在各小題列出的選項中有兩個或兩個以上是正確的,請將其代碼填涂在答題卡上,錯選、多選、少選或未選均不得分。       

【例1新課改提出的教學三維目標是    

A.知識和技能   B.過程和方法  C.情感態度和價值觀  D.心理發展

考查目的:了解新課改目標陳述的三維表述方式。

解析:新課改在目標陳述上提出了知識和技能過程和方法情感態度和價值觀三維目標表述方式。屬于了解層次,容易題。

答案:A. B. C

【例2確定教學內容的依據是:(     )

A.社會生活     B.教師     C.學生    D.學科  

考查目的:理解確定教學內容的依據

解析:教學內容的確定,必須對社會進行研究,對學生進行研究,對學科進行研究。屬于理解層次,中等難度題。

答案:A. C. D.

【例3布盧姆把教學目標分為(     )

A.智力領域   B.認識領域   C.情感領域   D.動作技能領域 

考查目的:了解布盧姆教學目標分類理論

解析:布盧姆把教學目標分為認識領域、情感領域、動作技能領域。屬于了解層次,容易題。

答案: B. C. D.

【例4新課改強調教師是學生學習的(    )

A.引路人  B.幫助者   C.研究者   D.支持者   

考查目的:理解新課程理念下教師角色行為的轉變

解析:新課程理念下教師應成為學生學習的引路人,幫助者,研究者,支持者。屬于理解層次,中等難度題。

答案:A.B.C.D

【例5當前我國基礎教育課程改革在課程結構方面的改革措施包括    

A. 整體設置九年一貫的義務教育課程

B. 高中以分科課程為主

C 初中以分科課程為主

D 小學階段以綜合課程為主

考查目的:理解新課程理念在課程結構方面的體現

解析:新課程要求整體設置九年一貫的義務教育課程,小學階段以綜合課程為主,初中階段設置分科與綜合相結合的課程,倡導選擇綜合課程,高中以分科課程為主,開設必修課程的同時,設置豐富多樣的選修課程。屬于理解層次,中等難度題。

答案:A.B.D

【例6班主任的職責包括:   

A. 向學生進行思想政治教育和道德教育。 

 B. 教育學生努力完成學習任務。

C. 協調各科教師的工作。

D. 關心學生課外生活。

考查目的:理解班級管理中班主任的職責

解析: 班主任的工作職責是多方面的的,既包括教育教學工作,也包括協調工作,既在校內進行,也在校外發揮作用。屬于理解層次,中等難度題。

答案:A.B.C.D

【例7小學班隊活動的基本類型有哪些?   

A.主題教育活動  B. 班隊例會  C.班隊文藝活動  D. 班隊考試活動

考查目的:了解班級活動的組織

解析:()會活動指圍繞某一主題召開的班級活動,是班級教育活動的主要形式之一。屬于理解層次,中等難度題。

答案:A.B.C.

(三)判斷題(本大題共20題,每小題1分,共20分)

判斷各題的正誤,你認為正確的用T來代替,認為是錯誤的用F來代替,并將其代碼填涂在答題卡上。

【例1課程標準是對學生經過某一學段之后的學習結果的行為描述,它是所有學生在教師幫助下都能達到的最高要求 。(   

考查目的:理解課程標準的性質

解析:課程標準是所有學生在教師幫助下都能達到的共同的、統一的基本要求,而不是最高要求。屬于理解層次,中等難度題。

答案:F

【例2新課改強調要建立促進教師和學生不斷發展的評價體系。(   

考查目的:理解新課改的教學評價觀。

解析:新課改強調對教師和學生的評價,要重視發展,淡化甄別與選拔,實現評價功能的轉變。屬于理解層次,中等難度題。

答案:T

【例3教育科學研究過程包括研究的構思與設計,研究的組織與實施,成果的分析與總結三大環節。( 

考查目的:了解教育科學研究的基本過程。

解析:教育科學研究包括設計、組織實施以及成果的總結與表達。屬于了解層次,容易題。

答案:T

【例4班級管理的主要對象是學生,班級管理主要是對學生的管理。(   

考查目的:理解班級管理的對象。

解析:班級管理對象是班級中的各種管理資源,而主要對象是學生。屬于理解層次,中等難度題。

答案:T

【例5課外活動是相對課堂教學而言的,它是指在課堂教學之外,學校有目的、有計劃地組織學生參加的各種有教育意義的活動。(   

考查目的:理解班級管理中的課外活動的含義

解析:課外活動是指在課堂教學之外,由學校組織指導或由校外教育機關組織指導的,用以補充課堂教學,實現教育方針要求的一種教育活動。屬于了解層次,容易題。

答案:T

【例6初入職教師應該把主要精力放在教學工作而不是研究工作上。( 

考查目的:理解教師發展的內涵。

解析:教師的發展是全面的專業水平的發展, 既包括教學水平,也包括研究水平。屬于理解層次,中等難度題。

答案:F

(四)材料分析題(本大題共5題,每小題3分,共15分)

請分析以下材料,每題有一個或多個正確答案,請從備選答案中選出相應的代碼,并將其填涂在答題卡上,錯選、多選、少選或未選均不得分。

【例1最近一項調查結果顯示:98.6%的學生見到老師能主動問好或打招呼,而只有不到9%的老師主動跟學生問好或打招呼。請從教師職業道德素養及師生關系角度分析這個現象。                                   

A.教師在職業道德素養方面有缺陷。

B. 師道尊嚴,教師不主動打招呼是嚴格要求的表現。

C. 師生之間應該是平等的,老師不主動打招呼是不對的。

D. 教師應愛學生、公平友好對待學生,這是教師基本的職業道德素養。

考查目的:理解教師專業發展的內容與要求。

解析:教師的專業發展包括教師道德方面的內容,平等、融洽的師生關系是新課程的要求。屬于理解層次,中等難度題。

答案:A.C.D.

 

關閉窗口
欢乐斗地主记牌器在哪里用